Книги и статьи

Психосоматика



ПСИХОСОМАТИКА

Все чаще люди обращаются к психологам с так называемой «психосоматикой», и это отнюдь не модное поветрие. Еще в советское время была популярна фраза «Все болезни — от нервов», и в большинстве случаев именно врачи —терапевты, гастроэнтерологи и неврологи — направляют своих пациентов к психологам и психотерапевтам. Это происходит, когда патология налицо, а лечение не помогает или помогает временно. Либо когда симптоматика указывает на явное нарушение в организме, а анализы и исследования этого не подтверждают.


К явным случаям психосоматики относятся, в частности, панические атаки (другие названия — вегето-сосудистая дистония или кардионевроз): им подвержены сейчас столь многие люди, что стоит посвятить этому отдельную статью.


Сейчас же я хочу остановиться на психосоматике в целом. Явление это по своей сути очень простое и укладывается в одну фразу: организм кричит о том, о чем мы боимся думать. Иными словами, психологическая проблема, которую мы не желаем:
- видеть,
- осознавать,
- решать
выходит буквально боком (или чем-то другим).


Девушка приходит на прием, гонимая гастроэнтерологом, который не находит у нее ровно ничего, а между тем она не может есть, потому что «желудок стал», не может ходить (падает в обмороки) и даже спать. Нервная система приведена почти в полную негодность, и с психологом она, по правде, немного опоздала: ей нужен стационар отделения неврозов. Однако мы успеваем выяснить, что таким образом она пытается избавиться от сложного брака. Слишком многим обязана своему преданному, но жесткому мужу, боится от него уйти и попросту «сходит на нет». Нет человека — нет жены.


Невролог «пригоняет» мужчину сорока лет — резкие, без всякой причины, скачки давления обещают инсульт, и опять-таки ничего не помогает. Человек — прекрасный специалист своего дела, добытчик, отец семейства, рыцарь долга и чести. Считает себя обязанным отвечать абсолютно за все. Живет, сжав себя в кулак, не ведая о том, что у него есть собственные потребности и желания. Он не имеет право радоваться иначе, чем радостью окружающих: даже секс для него — тяжелый долг. Организм пытается с помощью взрыва выйти из жестокой гонки — хоть бы и паралич на всю оставшуюся жизнь, зато покой.


Всякий раз, когда мы ведем себя бесчеловечно (или беспечно) по отношению к своим душевным и физическим потребностям, предпочитая им долг, деньги, престиж, «жизнь как у всех», мы получаем жесткое послание от тела. И тогда — где тонко, там и рвется: происходит так называемая конверсия на орган. Хорошо, что врачи сейчас такие продвинутые.

Made on
Tilda